2013年5月18日土曜日

豚なのにやきとり??

こんばんは、
燃えPaPaです。

なんとまあ、
これ、驚愕の事実ですが、報告します。

まあ、内容の方、
タイトル通りなのですが、
北海道の室蘭・函館などの道南地方では・・・
やきとり、というと、豚肉を用い、
特に「室蘭やきとり」の場合、タマネギがねぎまのネギとして使われ、豚肉にからしをつけて食べるものになっているそうな。

なんというか・・・
驚きです。
日本は広いとはいえ、
豚を用いて焼き鳥、意味がわかりませぬ。

いえ、確かに、
こっち(関東)でも、焼き鳥屋、と言いつつ、
主にモツ類は、豚のモツを使っている場合は確かに多いのですが、
ここまでもろにやきとりと言って豚肉を使うのは驚きました

ちなみに、
鶏肉で作る場合は

「鶏肉の焼き鳥」

と呼ぶそうです。

焼き鳥って言葉の意味はなんだい??
てなりそうですけど・・・

まあ、これもまた郷土の伝統なんでしょうねえ。



燃えPaPa

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